您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

公司新闻

2010年泰国纺织和服装工业预计增长10%

?   泰国服装制造商协会会长Dej Pathanasethpong称,明年泰国纺织和服装工业出口预计至少增长10%,因为泰国的主要竞争对手中国的出口预计减少。
  他说,今年中国的纺织品和服装出口预计仅增长1个百分点,而2000年至2008年每年增长20%,现在中国制造商更加注重国内消费者,旨在利用中国的经济发展和刺激经济措施。
  今年世界成衣业价值高达约7000亿美元,美国和欧盟占55%。亚洲出口占世界需求的75-78%,35%来自中国,20%来自东盟,17-18%来自印度和南亚。
  Dej说,明年对美国出口将扩大,因为该地区的纺织和服装工厂已经开始对亚洲进行重新部署投资,旨降低生产成本。
  他预计,明年欧洲公司将扩大对泰国纺织品和服装的投资,几家欧盟投资商已经与泰国投资委员会咨询在泰国的投资优惠待遇。
  他说,明年日本也将提供一个广阔的市场,由于日本进口商为了获得品质更好的产品,他们现在从东盟采购,取代从中国采购,同时,还能享受税收优惠,尤其是日本-泰国经济合作伙伴关系协议签署之后。
  东盟与中国的自由贸易协定将在2010年生效,这也将改善泰国的服装出口。
  2004年签署的自由贸易协定将于2010年1月1日起生效,一些产品的进口关税将逐渐削减,包括织品和服装,纺鞋类和皮革制品,陶瓷,食品和饮料,钢铁产品,石化产品和电子产品的进口关税。
  今年泰国的纺织品和服装出口将减少10%,从去年的75亿美元减少到72.2亿美元,主要原因是世界经济衰退。
  美国目前是泰国纺织品和服装出口的最大市场,占泰国出口的45.6%,其次是欧盟,占30%,日本占6%,东盟占2.4%。
  今年头8个月,服装出口总值约为420亿美元,较去年同期减少14.65%。
  不过,Dej认为劳动力短缺是纺织服装工业面临的重大挑战,现在纺织服装工业拥有40万从业人员,近期农产品价格增长,导致纺织工人从服装工业转入农业。
  他说:“现在,我们短缺3万从业人员,明年缺口必定扩大。劳工短缺可能促使产业迁移,重新部署投资将进入东盟劳动力较低的国家生产出口产品。”?
?